Malgré l’état naturel de dormance que la plupart des plantes entreprennent pendant les mois d’hiver, si vous choisissez les bonnes variétés, vous pouvez cultiver de délicieux légumes tout l’hiver. Que vous souhaitiez vraiment renforcer vos références en matière de durabilité ou simplement voir si vous pouvez y parvenir, les conseils ci-dessous devraient permettre à votre jardin de continuer à produire même pendant les mois les plus froids.
Si vous vivez dans un climat qui reste relativement doux tout l’hiver avec des températures supérieures à 15 degrés environ, félicitations. Vous avez la chance de faire pousser une myriade de légumes en plein air. Pour les jardiniers d’autres régions qui peuvent s’attendre au gel, à la glace et à une bonne quantité de neige, ce sont les légumes auxquels vous devriez vous limiter pour tout jardinage d’hiver cette saison.
Avant d’enfiler vos gants de jardinage et de sortir vos outils, il y a quelques points à garder à l’esprit.
Les plantes ne pousseront pas aussi bien et ne seront pas aussi grosses dans des conditions hivernales, alors modérez d’abord et avant tout vos attentes pour la récolte. Bien que ces plantes poussent lorsque les températures chutent, elles ne poussent pas aussi bien ou aussi rapidement qu’elles le font dans des conditions optimales, alors ne vous attendez pas à une laitue bien grasse ou des poireaux gigantesques.
Un autre facteur à considérer est une forme de couverture pour vos plantes. Bien que ces légumes soient résistants au froid, ils ne sont pas invulnérables et peuvent donc avoir besoin d’une couverture physique pour se protéger des éléments les plus durs. Les toiles ou les cadres froids sont des moyens courants de protéger vos cultures du froid.
Découvrez ci-dessous 6 légumes d’hiver que vous pouvez cultiver dans la neige :
1) Les épinards
Les épinards ne sont pas seulement riches en vitamines mais ils sont également suffisamment résistants pour survivre à tout ce que l’hiver leur réserve. Faites-les pousser pour une délicieuse salade ou pour l’ajouter à des soupes, des ragoûts et plus encore. Pour le meilleur rendement hivernal possible, essayez de planter des variétés comme les épinards Bloomsdale Long Standing ou les épinards d’hiver géants. Comme leur nom l’indique, ceux-ci sont particulièrement adaptés à la culture même lorsque les températures baissent.
2) Les brocolis
Le brocoli est également très résistant et même si vous ne verrez peut-être pas de brocoli géants pendant la saison hivernale, il y en aura assez pour ajouter à votre recette de sauté ou ragoût préférée. Parce que vous jouez contre la météo en plantant cette saison, il est important de donner à vos légumes les meilleures chances possible. Cela signifie que vos techniques de jardinage doivent être de pointe. Par exemple, le brocoli poussera plus efficacement dans un sol légèrement acide et l’espacement est également un facteur important. Vous voulez laisser environ 45 à 60 cm d’espace entre vos pousses de brocoli.
3) Le chou frisé ou chou Kale
Le chou frisé est la base fidèle des jardins d’hiver. Sérieusement, ce n’est pas une plante que vous pouvez facilement tuer car elle peut survivre même si les températures sont négatives. Votre chou frisé peut ne pas pousser aussi haut ou avoir autant de feuilles, surtout si la plante passe l’hiver et se boulonne au printemps. Cependant, il continuera de prospérer et des conditions plus froides peuvent en fait changer la saveur de votre récolte et leur donner un goût plus sucré. Parmi les autres légumes verts qui survivront à la saison, citons les salades hivernales comme la roquette.
4) L’ail
L’ail est souvent planté à l’automne et, par conséquent, fait l’essentiel de sa croissance pendant les mois d’hiver. Bien que vous ne puissiez pas voir sous la surface pour voir les bulbes se développer, vous pouvez voir les verts pousser. Coupez-les périodiquement pour les ajouter aux salades, soupes et autres plats pour un goût d’ail doux.
5) Les poireaux
Les poireaux font également la majorité de leur croissance pendant les mois d’hiver. Ne semez pas les poireaux que vous plantez avant les mois de printemps pour obtenir le maximum de croissance.
6) Les radis
Les radis sont de toute façon petits, mais ils continuent de pousser pendant les mois d’hiver. Comme ils ont une fenêtre de croissance si courte, généralement environ un mois, vous pourrez peut-être obtenir plusieurs récoltes pendant les mois froids de l’hiver.
La laitue, le radicchio, les endives, la mâche sont quelques-unes des salades vertes qui peuvent supporter un peu de froid et de gel. Si vous avez envie d’une salade d’hiver, faites-les pousser pour de délicieuses salades tout au long de la saison.
Les carottes font leur meilleure croissance pendant les mois d’hiver. Bien que la partie verte puisse mourir dans les températures froides, la racine continuera à pousser, ne vous inquiétez pas.
Le persil peut pousser dans diverses conditions, même le froid. Il restera étonnamment résistant lorsque l’air descendra jusqu’au gel. Assurez-vous d’en couper un tas avant que le temps ne devienne trop froid afin de pouvoir déguster du persil frais dans vos soupes et ragoûts.
Les choux asiatiques comme le chou chinois supporteront également la neige.
Le chou est un autre légume qui poussera au début de l’hiver et au début du printemps. Assurez-vous de le récolter avant la partie la plus froide de l’hiver afin de pouvoir l’utiliser dans les ragoûts et autres plats chauds.
Enfin le céleri est également résistant, il continuera de croître et survivra aux mois d’hiver.
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