Comment les industriels nous obligent Ă manger des insectes – Christophe Brusset
Christophe Brusset, ancien trader de l’agroalimentaire et auteur de âVous ĂȘtes fous dâavaler ça, un industriel de lâagroalimentaire dĂ©nonceâ Ă©ditions Flammarion.
Virginie Joron Député européen du Groupe Identité et Démocratie. Membre du Conseil National du RN
Mangerons-nous dĂ©sormais des insectes ? J’Ă©tais ce midi l’invitĂ©e de AndrĂ© Bercoff sur Sud Radio !
Câest officiel : des farines issues dâinsectes (ver jaune, criquet migrateur et grillon domestique) sont introduites dans nos aliments sur dĂ©cision de lâUnion europĂ©enne. ThĂ©oriquement, le consommateur en est informĂ© par lâĂ©tiquetage, car il y a des personnes allergiques aux crustacĂ©s ou aux acariens. Au fait, sait-on vraiment ce que ces insectes mangent ? Des dĂ©chets ? Des morts ?
Ă la suite du dĂ©pĂŽt par Agronutris dâun dossier Novel Food dĂ©but 2018, lâentreprise reçoit, le 13 janvier 2021, le feu vert de lâautoritĂ© sanitaire europĂ©enne (Efsa) pour la commercialisation du ver de farine. Cet accord reconnaĂźt comme sĂ»r lâusage des insectes dans une multitude de produits alimentaires tels que les barres de cĂ©rĂ©ales, les biscuits, les pĂątes protĂ©inĂ©es, ou les plats prĂ©parĂ©s. (WikipĂ©dia)
On rappelle que les plats prĂ©parĂ©s, câest 3 % en volume de la consommation alimentaire gĂ©nĂ©rale, et que 82 % des Français en achĂštent ou en ont dĂ©jĂ achetĂ©s.
De fait, nous mangeons dĂ©jĂ de lâinsecte, et ce depuis 2021, date de lâautorisation de mise sur le marchĂ© : dâabord dans les produits avec des insectes « bruts » qui affichent clairement leur composition, mais aussi plus sournoisement via les PAT. Les protĂ©ines animales transformĂ©es sont le nouveau nom des farines animales de sinistre mĂ©moire, quâon donne Ă bouffer aux volailles, aux porcs et aux poissons dâĂ©levage. LâUE affirme que la consommation directe ou indirecte de ces bestioles est sĂ»re, mais lâANSES, lâAgence nationale de sĂ©curitĂ© sanitaire, nâest pas aussi optimiste.
Qui a dĂ©jĂ vu dans la composition dâun plat prĂ©parĂ© les termes « farine dâinsectes » ? Qui ? Peut-on avoir confiance dans la Commission europĂ©enne, qui nous a dĂ©jĂ truandĂ©s de 70 milliards avec 4 milliards de faux vaccins ? Ă chaque fois que cette entitĂ© supranationale dĂ©connectĂ©e des peuples tente de nous rassurer, câest quâil y a un loup.
Le projet dâacte juridique fixe les exigences en matiĂšre dâĂ©tiquetage des denrĂ©es alimentaires qui contiendront ce nouvel aliment. Cette exigence vient sâajouter Ă celles du rĂšglement sur lâĂ©tiquetage.
En rĂ©sumĂ©, les consommateurs peuvent ĂȘtre assurĂ©s, quâune fois dans les rayons de supermarchĂ©s, ces produits seront clairement Ă©tiquetĂ©s. Les consommateurs seront ainsi informĂ©s du contenu exact de leurs achats. LâUE est rĂ©solument attachĂ©e Ă la transparence. (ec.europa.eu)
Faux : il nây a de transparence que pour la vente dâinsectes brute, qui est nĂ©gligeable.
Au-delĂ du goĂ»t ou du dĂ©goĂ»t â bouffer des rampants, mĂȘme morts â, le dĂ©bat sâest dĂ©portĂ© sur la digestion de ces crĂ©atures.
Face Ă ces questions, câest lâAFP factuel qui se charge de nous rassurer. Pour ce monopole français de la propagande, il nây a pas de danger, puisque les « chimpanzĂ©s, lâespĂšce la plus proche de la nĂŽtre », en mangent !
Les humains ne peuvent pas digĂ©rer la chitine, un composĂ© prĂ©sent dans les carapaces des insectes qui ne sont « pas un aliment pour les mammifĂšres », affirment des publications partagĂ©es des milliers de fois sur les rĂ©seaux sociaux. Attention : les insectes sont consommĂ©s par de nombreux mammifĂšres, et bien que certaines parties ne soient pas digestibles, cela ne dĂ©montre pas forcĂ©ment leur dangerositĂ© pour les humains, soulignent des experts Ă lâAFP.
« Pas forcĂ©ment » : lâAFP reste prudente. On sait jamais, la propagande relayĂ©e par lâagence française a Ă©tĂ© dĂ©mentie tellement de fois… Nous dirons que la consommation dâinsectes est en phase de test…
« La littĂ©rature scientifique sur les aspects sanitaires des insectes comestibles est limitĂ©e. Il est donc nĂ©cessaire de mener davantage de recherches visant Ă comprendre les risques liĂ©s Ă leur consommation afin de prĂ©server la santĂ© des consommateurs », conclut lâĂ©tude [du NFS Journal, Nutrition and Food Science, NDLR].
Ăa va bien se passerâŠ
Rappelons que le Dr DelĂ©pine a rĂ©cemment signalĂ© la toxicitĂ© de la chitine des insectes. qui alimentent en nos organismes cancers, parasites, champignons etc. « Les insectes contiennent de la chitine qui ne peut pas ĂȘtre traitĂ©e par nos intestins. Mais la chitine est un polysaccharide trĂšs appĂ©tissant pour le cancer, les parasites, les champignons et Ă peu prĂšs tout ce qui cause des maladies. La chitine fait partie de sa construction. Ils contiennent Ă©galement des stĂ©roĂŻdes mĂ©tamorphiques, en particulier lâecdystĂ©rone. Ce nâest pas un aliment pour les mammifĂšres. Seuls les oiseaux peuvent traiter en toute sĂ©curitĂ© la nourriture des insectes. Le systĂšme digestif des oiseaux est complĂštement diffĂ©rent du nĂŽtre. Maintenant vous savez pourquoi ils veulent que nous mangions des insectes. » (âŠ)
En date du 3 janvier 2023, Ă la demande de la sociĂ©tĂ© Cricket One, la Commission europĂ©enne, sous la signature dâUrsula von der Leyen, a autorisĂ© la mise sur le marchĂ© et lâintroduction dans de trĂšs nombreux aliments dâune poudre de grillons domestiques. La poudre portera le nom trĂšs discret dâAcheta domesticus. Sous cette appellation, dĂšs le 24 janvier 2023, des grillons domestiquĂ©s pourront ĂȘtre introduits dans « les pains et petits pains multicĂ©rĂ©ales, les biscuits secs et gressins, les barres de cĂ©rĂ©ales, les prĂ©mĂ©langes secs pour produits cuits au four, les biscuits, les produits secs Ă base de pĂątes farcies ou non, les sauces, les produits transformĂ©s Ă base de pommes de terre, les plats Ă base de lĂ©gumineuses et de lĂ©gumes, les pizzas, les produits Ă base de pĂąte, le lactosĂ©rum en poudre, les substituts de viande, les soupes et concentrĂ©s ou poudres de soupe, les en-cas Ă base de farine de maĂŻs, les boissons similaires Ă la biĂšre, les confiseries au chocolat, les fruits Ă coque et olĂ©agineux, les en-cas autres que les pommes de terre frites et les prĂ©parations de viande, produits destinĂ©s Ă lâensemble de la population » .
Dans les prĂ©ambules Ă sa dĂ©cision, la Commission europĂ©enne affirme que cette poudre de grillons domestiquĂ©s ne prĂ©sente pas de danger. Pourtant, dans les paragraphes suivants, la Commission note que les « donnĂ©es limitĂ©es publiĂ©es sur les allergies alimentaires liĂ©es aux insectes en gĂ©nĂ©ral » lient de maniĂšre Ă©quivoque la consommation dâAcheta domesticus Ă un certain nombre de cas dâanaphylaxie et que cette poudre de grillons domestiques « contient plusieurs protĂ©ines potentiellement allergĂšnes » qui peuvent provoquer des rĂ©actions allergiques, notamment chez les personnes allergiques aux crustacĂ©s, aux mollusques et aux acariens.
Lâautorisation entre en vigueur ce 24 janvier 2023 et est applicable dans tout Etat membre de lâUnion europĂ©enne.
Le site internet de la reprĂ©sentation en France de la Commission europĂ©enne prĂ©cise que le grillon domestique est le troisiĂšme insecte autorisĂ© Ă ĂȘtre introduit dans notre alimentation, aprĂšs le ver de farine et le criquet migrateur.
Le site internet de la reprĂ©sentation en France de la Commission europĂ©enne rappelle que tout cela entre dans les recommandations de lâONU pour lâalimentation et lâagriculture sous prĂ©texte de « transition vers un systĂšme alimentaire plus durable« .
Rappelons que le Dr DelĂ©pine a rĂ©cemment signalĂ© la toxicitĂ© de la chitine des insectes. qui alimentent en nos organismes cancers, parasites, champignons etc. « Les insectes contiennent de la chitine qui ne peut pas ĂȘtre traitĂ©e par nos intestins. Mais la chitine est un polysaccharide trĂšs appĂ©tissant pour le cancer, les parasites, les champignons et Ă peu prĂšs tout ce qui cause des maladies. La chitine fait partie de sa construction. Ils contiennent Ă©galement des stĂ©roĂŻdes mĂ©tamorphiques, en particulier lâecdystĂ©rone. Ce nâest pas un aliment pour les mammifĂšres. Seuls les oiseaux peuvent traiter en toute sĂ©curitĂ© la nourriture des insectes. Le systĂšme digestif des oiseaux est complĂštement diffĂ©rent du nĂŽtre. Maintenant vous savez pourquoi ils veulent que nous mangions des insectes. »
Source texte officiel datĂ© du 4 janvier 2023 : RĂšglement dâexĂ©cution (UE) 2023/5 de la Commission du 3 janvier 2023 autorisant la mise sur le marchĂ© de la poudre dâAcheta domesticus (grillons domestiques) partiellement dĂ©graissĂ©s en tant que nouvel aliment et modifiant le rĂšglement dâexĂ©cution (UE) 2017/2470
La dĂ©nomination du nouvel aliment sur lâĂ©tiquetage des denrĂ©es alimentaires qui en contiennent est âpoudre dâAcheta domesticus (grillons domestiques) partiellement dĂ©graissĂ©sâ
LâĂ©tiquetage des denrĂ©es alimentaires contenant de la poudre dâAcheta domesticus (grillons domestiques) partiellement dĂ©graissĂ©s porte une mention indiquant que cet ingrĂ©dient peut provoquer des rĂ©actions allergiques chez les consommateurs souffrant dâallergies connues aux crustacĂ©s, aux mollusques et aux produits qui en sont issus, ainsi quâaux acariens.
Cette mention figure à proximité immédiate de la liste des ingrédients.Source
Derniers jours pour faire vos courses?
La commission europĂ©enne, pas les dĂ©putĂ©s, hein, non, juste les commissaires, enfin, ursula, quoiâŠ. a dĂ©cidĂ© que nous allions bouffer du grillon Ă toutes les sauces et dans plein de trucs.
A partir de lundi 24 Janvier 2023âŠ.
Sans nous demander notre avis, ni mĂȘme celui des dĂ©putĂ©s, europĂ©ens, français, etc.
Juste un rĂšglement, pas une loiâŠ.
Cela suffit pour nous imposer tout et n’importe quoi, dans cette non dĂ©mocratieâŠ
Une poignĂ©e de non-Ă©lus dĂ©cident, encore, queâŠ
la poudre dâAcheta domesticus (grillons domestiques) partiellement dĂ©graissĂ©s devient un nouvel aliment.
Cet « aliment » se retrouvera, sans que l’on vous demande votre avis, dans :
les pains et petits pains multicéréales,
les biscuits secs et gressins,
les barres de céréales,
les prémélanges secs pour produits cuits au four,
les biscuits,
les produits secs Ă base de pĂątes farcies ou non,
les sauces,
les produits transformés à base de pommes de terre,
les plats à base de légumineuses et de légumes,
les pizzas,
les produits Ă base de pĂąte,
le lactosérum en poudre,
les substituts de viande,
les soupes et concentrés ou poudres de soupe,
les en-cas Ă base de farine de maĂŻs,
les boissons similaires Ă la biĂšre,
les confiseries au chocolat,
les fruits à coque et oléagineux,
les en-cas autres que les pommes de terre frites et les prĂ©parations de viande, produits destinĂ©s Ă lâensemble de la population.
RĂGLEMENT adoptĂ© et signĂ© par la toujours pas mise en inculpation de quoi que ce soit,
Ursula VON DER LEYEN
Vote ? aucune importance, la commission européenne, composée de non élus, peut décider sans nous ni sans nos pseudos représentants.
La dĂ©nomination du nouvel aliment sur lâĂ©tiquetage des denrĂ©es alimentaires qui en contiennent est âpoudre dâAcheta domesticus (grillons domestiques) partiellement dĂ©graissĂ©sâ.
Mention spéciale pour les végétariens et vegans, la plus grosse arnaque du truc ?
« les substituts de viande » tu ne veux pas de boeuf? tu auras des milliers d’insectes Ă la placeâŠ. Tais toi et mangeâŠ
Mentions spéciales également pour les saloperies incluses dans la saloperie, forcément :
Le nouvel aliment est une poudre dâAcheta domesticus (grillons domestiques) entiers partiellement dĂ©graissĂ©s issue dâune sĂ©rie de traitements successifs: pĂ©riode de jeĂ»ne de 24 heures pour que les insectes vident leur tube digestif, mise Ă mort des insectes par congĂ©lation, lavage, traitement thermique, sĂ©chage, extraction de lâhuile (extrusion mĂ©canique) et mouture.
Vous y trouverez notamment, mais entre autre seulement,
Caractéristiques/Composition:
Cellulose brute
Chitine ( l’homme n’est pas fait pour s’en nourrir du tout!!!!)
Cendres
ManganĂšse
Cyanure
Plomb
Cadmium
Dioxines et PCB de type dioxine
Levures et moisissures
Escherichia coli
Bacillus cereus
Enterobacteriaceae
Staphylocoques
Bonne dégustation à tous,
comme dit, encore à porter au crédit de la toujours pas mise en inculpation de quoi que ce soit,
Ursula VON DER LEYEN
source :
TOUS LES GAMINS qui mangent en cantine, etc. ne vont pas y couper ! Ce n’est pas cher, doncâŠ.
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