La nouvelle année a commencé et on garde ses bonnes habitudes !
Quels sont les poissons, viandes, fruits, fromages et légumes de saison à déguster ce mois-ci ?
Calendrier Claire-Sophie Pissenlit – Merci !
L’hiver est bien entamé, alors forcément, on rêve tous de petits plats qui réchauffent, qui réconfortent. Mais avant de se jeter sur n’importe quoi, on se doit de consulter la liste des aliments de saison en janvier. Manger de saison, votre résolution 2023 ?
Les poissons de Janvier
Vous avez aimé manger des crevettes et des coquilles Saint-Jacques lors des fêtes de fin d’année, alors vous allez aimer ce que va vous proposer votre poissonnier en ce mois de janvier.
En effet, ce mois-ci, c’est « coquillages et crustacés » à volonté !
Pour manger de saison, on se régale de bulots, de coquilles Saint-Jacques, de crevettes, de moules, de praires, de bigorneaux et d’huîtres. Ces dernières sont particulièrement riches en phosphore pour les os, fer pour oxygénation du sang, zinc pour le système immunitaire et iode pour les hormones thyroïdiennes.
Du côté des poissons, on demande de la dorade grise, du merlan, du hareng. On peut également se régaler de limande, mais c’est encore trop tôt pour la lotte !
Les merlans sont des poissons que l’on peut largement consommer puisque les stocks naturels sont rassurants tout comme ceux du hareng.
Attention : la raie, le haddock, églefin ou la lotte sont des espèces menacées
Viandes de saison en janvier
Janvier sonne comme la juste continuité du mois de décembre et des traditionnelles fêtes de fin d’année. Le gibier est donc encore de mise, comme le chevreuil, le lièvre, le faisan, le perdreau, la biche et le sanglier.
Du côté des volailles, caille, pintade, dinde, oie, canard et chapon sont de saison, des viandes à cuire de préférence entières et au four pour éviter qu’elles ne se dessèchent.
Les fromages en janvier
Les fromages suivent les saisons ?
Eh oui, si vous ne le saviez pas encore, les fromages ont en effet une saisonnalité en fonction de la base de lait utilisée (lait de vache, lait de brebis…), de l’alimentation des animaux donnant ce lait et du temps d’affinage nécessaire à la bonne dégustation du fromage.
Si vous faites vos courses chez de petits producteurs locaux, ces derniers ne vous proposeront que le fromage disponible cette saison.
Exemple sur Grenoble, l’épicerie Locavore : http://www.loulougourmet.com/recettes/l-epicerie-locavore-a-grenoble.html
Mais si vous êtes des adeptes des supermarchés, veillez à consommer : du crottin de Chavignol si vous aimez les fromages à base de lait de chèvre, du roquefort ou brocciu pour les produits à base de lait de brebis ou encore du brie de Meaux, du Cantal et du fromage à raclette pour le fromage au lait de vache.
Vous pouvez également vous régaler de Munster, de Pont-l’évêque, de Neufchâtel, et de Livarot.
Fruits et légumes en Janvier
En janvier, le potager est plus généreux que le verger !
Les légumes de janvier
En janvier, les paniers des AMAP seront bien remplis ! On se régale de :
Betteraves- Carottes- Choux -Endives – Épinards – Fenouil – Panais – Poireaux – Céleri rave -Cresson -Navet – Pomme de terre -Topinambour- Scarole-Salsifis – Oignon
En Janvier en forêt –
Champignons en tout genre, le Pied-de-mouton, la truffe noire du Périgord, le Pied bleu, la girolle et la chanterelle. Ces champignons forts en goût sont non seulement très bons, mais également antiseptiques, antioxydants et bénéfiques contre l’hypertension.
Attention, si vous êtes un adepte de la cueillette en forêt, n’oubliez pas de montrer votre récolte au pharmacien du coin avant de consommer vos champignons !
En plantes sauvages comestibles : Du genévrier, de l’épine vignette, du sorbier des oiseleurs (à cuire absolument sinon peut être toxique), de l’aubépine, tous ces petits fruits dont les oiseaux se nourrissent en hiver.
Les fruits de janvier
Du côté des fruits, vous trouverez principalement sur les étals :
Clémentines – Mandarines – Pamplemousses – Oranges – Ananas – Bananes –
Mangues – Poires – Pommes -Châtaignes -Noix – Kiwis (même en France, oui !)
De quoi faire de jolies salades de fruits qui vous donneront l’énergie nécessaire pour passer l’hiver.
Pour les fruits , on peut rajouter les amandes, noisettes, citrons, citron-bergamote, olives et c’est aussi la saison des avocats (Espagne).
Inspiration – Maman et Consoblog –
Source : LouLouGourmet