Stocker de la nourriture, c’est bien… mais encore faut-il comment bien stocker, où stocker, et surtout savoir quoi stocker et pour combien de temps.
Chez Nopanic, on vous encourage à faire un plan pour une autonomie d’une dizaine de jours, afin de subvenir à vos besoins en cas d’une crise de courte durée (pénurie alimentaire, tempête, inondation, route coupée…).
Malheureusement, dans de nombreux pays ces dernières années, il a été démontré qu’il est parfois nécessaire d’aller un peu plus loin et de réfléchir à stocker sur une plus longue durée, pour une crise dite majeure (sur-inflation, troubles ou guerre civile, pandémie grave, etc.).
Nous avons d’ailleurs écrit un guide complet pour stocker jusqu’à 6 mois de matériels et denrées alimentaires.
Dans cet article, nous allons donc vous parler de provision très longue durée : la liste de ces aliments, les quantités conseillées, les méthodes de stockage… et nos astuces.
- Quels aliments stocker ?
- Quelles quantités prévoir ?
- Les règles importantes du stockage longue durée
- Dans quels contenants stocker les aliments ?
- L’astuce magique : l’absorbeur d’oxygène
- Exemple concret de stockage longue durée
Rappel : on ne stocke pas sans concevoir un plan complémentaire d’autonomie alimentaire, comme un potager, de l’élevage…
Quels aliments stocker pour des provisions longue durée ?
Si les conditions de stockages sont réunies (conditionnements corrects et vérifiés, humidité et températures contrôlées), certains aliment peuvent se garder plus de 30 ans.
Si ces éléments arrivent au bout de quelques années à leur date de consommation optimale, la qualité nutritionnelle et le goût diminuent au fil du temps.
Pour autant, ces produits restent comestibles et leur apport calorifiques plus que corrects.
- Blé → 30 ans ou+
- Riz blanc → 30 ans ou+
- Maïs → 30 ans ou+
- Sucre → 30 ans ou+
- Haricots, lentilles → 30 ans
- Flocons d’avoine → 30 ans
- Pâtes → 30 ans
- Flocons de pommes de terre → 30 ans
- Lait en poudre sans matières grasses → 20 ans
Certains produit essentiels, comme le sucre, le sel, les épices et le miel, se conservent aussi très longtemps, voir indéfiniment.
Les aliments que vous devriez stocker doivent être de préférence basiques.
J’entends par là qu’il faut éviter les matières transformées ou exotiques.
Le riz blanc se conserve mieux que le riz brut. Plus l’aliment est complexe, plus sa teneur en humidité et en graisse peut augmenter, ce qui est gênant pour la conservation à long terme.
La durée de conservation du riz brut et du riz brun est limitée en raison de leur tenue importante en matières grasses et en protéines.
Pour ce qui concerne le riz blanc ou poli, la pellicule argentée (couche d’aleurone) et le germe riche en substances nutritives ont été enlevés. Sa durée de conservation est ainsi augmentée, en revanche ce riz perd une grande partie de ses substances nutritives.
Quelles quantités de provision faut-il stocker ?
En tenant compte d’une alimentation provenant de votre élevage et de votre potager, ou encore d’un apport nutritionnels complémentaire (Vitamine C par exemple), voici les quantités estimées pour un adulte avec une activité moyenne modérée :
- Blé, riz blanc, maïs et autres céréales → 11,5 kg / mois
- Haricots, lentilles… → 2,5 kg / mois
Pour info, le pouvoir calorique du riz blanc est quasiment identique à celui des lentilles vertes : environ 3500 KCal le kilo sec.
Évidemment, la quantité à stocker dépend en réalité de nombreux facteurs. Il s’agit donc d’une donnée chiffrée qui est là pour vous aider, mais il ne s’agit en aucun cas d’un absolu.
Les 4 règles importantes pour stocker sur une longue durée…
Il faut respecter quelques consignes simples pour optimiser les conditions de stockage. Sans ça, votre plan est voué à l’échec.
- Humidité : Plus le taux d’humidité est bas meilleurs seront les conditions de stockage, l’endroit doit être ventilé, évitez d’entreposer au sol.
- La température : La température ambiante ne doit pas dépasser les 22°, moins c’est mieux. Il faut surtout éviter les écarts trop importants.
- Lumière : Les UV altèrent aussi les produits, surtout ceux stockés dans des contenant transparent comme les bouteilles PET, même sur une courte période.
- Les opportunistes : Les pros de la survie comme les insectes et les rongeurs savent bien ou trouver à manger, piégez vos stocks et vérifiez les contenants.
Comment stocker les aliments très longue durée ?
Il s’offre à vous plusieurs solutions, suivant votre budget et votre projet.
- Les sachets en mylar (LE conditionnement idéal).
- Les boîtes métalliques avec couvercles étanches (à joints).
- Les contenants en plastique PET avec couvercle étanche et/ou bouchon à vis (dont seaux des stockage).
- Les bocaux en verre dont le couvercle est muni d’un joint d’étanchéité (le Parfait par exemple).
L’astuce ultime : l’absorbeur d’oxygène
Peut importe le contenant, votre premier ennemi (après ceux évoqués précédemment) sera l’oxygène.
L’O² permet le développement de la vie et donc des moisissures, des champignons, des insectes, des bactéries…
Pour parer à ça, vous pouvez vous procurer une machine à vide et des sac en Mylar, mais c’est un processus onéreux et un poil compliqué (on en parle en détail ici).
Il existe une alternative : l’absorbeur d’oxygène.
Avant de continuer, je me répète, il est très important que les produits aient une faible teneur en humidité et en graisse. Si jamais l’humidité excède 10%, les aliments conditionnés sous oxygène réduit peuvent être à l’origine du botulisme.
Qu’est-ce que c’est ?
Sous la forme d’un petit sachet, il permet d’absorber de manière irréversible l’oxygène présent dans le contenant étanche.
Ces absorbeurs sont des mélanges réactifs capables de fixer l’oxygène de manière irréversible : une matrice plus ou moins poreuse, un agent activant (tel que chlorure de sodium, chlorure de calcium, chlorure de fer, carbonate de sodium) et un absorbant (oxyde de fer, dérivés de glucose, d’hydrosulfure ou d’acide ascorbique ou autres oxydes métalliques tels que cuivre ou cobalt)
C’est assez simple à se procurer.
Il suffit de connaitre le volume en cm³ de votre contenant, par exemple un sceau alimentaire de 10 litres = 10000 cm3, et de déposer le sachet absorbeur adéquat.
Il faut évidemment faire très attention lors de l’utilisation de ces sachets : attention à ne pas les ingérer.
Combien de sachets ?
Il va falloir sortir la calculatrice.
Un récipient rempli d’air d’une capacité de 500ml contient environ 21% d’oxygène, ce qui représente environ 100ml d’oxygène.
Si nous souhaitons absorber cet oxygène, il nous faudra donc au minimum utiliser un absorbeur de 100cc ou deux absorbeurs de 50cc.
Mais comment savoir combien il nous reste d’oxygène quand notre récipient est rempli d’aliments ? On va pas s’éterniser la dessus, regardez cette petite vidéo en musique pour tout comprendre :
Comme précisé en fin de vidéo, prévoyez toujours une marge en plus, pour ne pas perdre vos aliments…
Retour d’expérience : un cas concret de stockage de denrées alimentaires très longue durée
Si vous voulez tester ou si vous manquez de budget, voici un exemple accessible et simple à mettre en œuvre : la bouteille PET.
Tout d’abord, assurez-vous de la qualité de vos contenants :
- Utilisez des bouteilles en PET qui ont un bouchon qui se visse, muni d’un joint en plastique ou en caoutchouc.
- On peut s’assurer que le bouchon est hermétique en mettant sous l’eau une bouteille vide fermée et en appuyant dessus. Si des bulles s’échappent de la bouteille, elle n’est pas hermétique.
- Nettoyez avec du liquide vaisselle les bouteilles qui ont déjà servi et rincez-les abondamment pour enlever les dépôts.
- Videz l’eau et faites-les sécher complètement avant d’y mettre des aliments.
Ceci fait, voici la méthode à suivre :
- Mettez un absorbeur d’oxygène dans chaque bouteille. Les absorbeurs peuvent être utilisés avec des récipients d’un volume maximum de 4 litres.
- Remplissez les bouteilles de blé, de maïs ou d’haricots secs.
- Essuyez le sommet de chaque bouteille avec un linge propre et sec, et vissez le bouchon à fond.
- Conservez les produits dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière.
- Protégez des rongeurs les produits mis en réserve.
- Mettez un nouvel absorbeur d’humidité chaque fois que vous remplissez à nouveau la bouteille.
Et vous ? Comment stockez-vous vos denrées ?
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