Une méthode de conservation des aliments, qui utilise des récipients en paille de boue et est connue sous le nom de kangana, il y a des siècles dans le nord rural de l’Afghanistan.
Mécanisme
Selon le professeur associé Jean Hunter de l’Université Cornell, “Du point de vue de la science alimentaire, cela serait considéré comme un stockage passif sous atmosphère contrôlée.
Les raisins et autres fruits sont composés de cellules vivantes qui utilisent l’oxygène et produisent du dioxyde de carbone et de la vapeur d’eau.
Une diffusion lente des gaz à travers l’enveloppe argileuse fournit suffisamment d’oxygène pour maintenir les raisins en vie, tandis que la forte concentration de CO2 à l’intérieur de l’emballage inhibe leur métabolisme et supprime la croissance fongique.
La perte de vapeur d’eau est également ralentie par la diffusion, empêchant les raisins de se dessécher, tandis que l’argile et la paille absorbent vraisemblablement toute eau liquide qui favoriserait la détérioration bactérienne.
Technologie vraiment intéressante”
Source : Pride Of Chitral